Прокуратуры РБ:

Межрайонной прокуратурой приняты меры по организации стоянок для автотранспорта инвалидов


19 Июля 2019

Межрайонная прокуратура по результатам мониторинга обращений граждан в СМИ провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов по обеспечению их беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

Установлено, что на территории крупных торговых комплексов г.Дюртюли: «Таныш», «Тан» и «Ирлен» отсутствуют места для парковки автотранспорта инвалидов. Между тем, в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ» организации, независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры. На каждой стоянке транспортных средств должно выделяться не менее 10 процентов мест (но не менее 1 места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами.

По данному факту межрайонная прокуратура возбудила в отношении должностных лиц указанных торговых комплексов административные дела по ст. 5.43 КоАП РФ (нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках мест для специальных автотранспортных средств инвалидов), которые рассмотрены с наложением административных наказаний.

С целью защиты прав инвалидов межрайонная прокуратура также внесла руководителям хозяйствующих субъектов представления, по результатам рассмотрения которых, нарушения закона устранены в полном объеме, перед каждым торговым объектом отведены места для стоянки автотранспорта граждан, с ограниченными возможностями здоровья, с выделением разметки и обозначением специальными символами.


версия для печати

Контактная информация